今の位置(Current Position): ホームページ(Homepage) > ごはんもの >
  • [ごはんもの] 身体ポカポカ、ニラの翡翠粥 日付(date):2017-01-13 11:02:44 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    身体ポカポカ、ニラの翡翠粥 ニラをたっぷり1束使って温かサラッと仕上げた翡翠粥。風邪の白粥も良いですが僕の風邪ひきの定番メニュー。元気な気分になる。 材料 (2人分)...

  • [ごはんもの] ツナと生しいたけのみそ炊き込みごはん 日付(date):2017-01-13 11:02:40 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    ツナと生しいたけのみそ炊き込みごはん 簡単。 材料 (2合分) 米 2合 シーチキン缶 1缶 生しいたけ(薄切り) 8枚くらい マルコメ液体みそ 大さじ2 1 米を洗う。 →2合のところまで水...

  • [ごはんもの] いろいろキノコと人参のバター混ぜご飯♪ 日付(date):2017-01-12 11:02:23 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    いろいろキノコと人参のバター混ぜご飯♪ キノコの風味と人参がバターとだしつゆの味付けにマッチして、いくらでも食べられます(^-^) 材料 (3~4人分) お米 2合 キノコ(どんな...

  • [ごはんもの] 春の香りの七草粥!~中華風 日付(date):2017-01-12 11:02:17 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    春の香りの七草粥!~中華風 中国から伝わった七草粥。鶏がらと生姜で香りも豊かな中華風の七草粥です! 材料 お米 1合 水 1000~1200cc 七草パック 1パック 生姜 1かけ 鶏がらスープ...

  • [ごはんもの] マクロビ♩そら豆の玄米ミルク粥 日付(date):2017-01-12 11:02:14 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    マクロビ♩そら豆の玄米ミルク粥 牛乳&玄米が苦手な方でも大丈夫。そら豆の圧倒的な存在感が彩りと栄養をしっかりと満たしてくれますよ⭐︎ 材料 (1人分) そら豆 5個 竹の...

  • [ごはんもの] 旨味たっぷり☆かんぶつの中華風おこわ 日付(date):2017-01-12 11:02:11 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    旨味たっぷり☆かんぶつの中華風おこわ 干しエビと干し椎茸の戻し汁も使い旨味たっぷり♪ 焦がしねぎの風味も加わりとっても美味しくできました♪ 材料 (4人分) もち米 2合 干...

  • [ごはんもの] 炊飯器で作る☆七草粥! 日付(date):2017-01-12 11:02:05 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    炊飯器で作る☆七草粥! 炊飯器の『お粥』機能を使って作る、七草粥です! 材料 米 1合 水 適量 春の七草 1パック 塩 少々 ■ お好みで 甘味噌だれ(下記参照) 適量 1 『春の七草』...

  • [ごはんもの] 簡単やわらかいお粥 七草粥 風邪離乳食に 日付(date):2017-01-12 11:02:01 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    簡単やわらかいお粥 七草粥 風邪離乳食に 前日からの準備で 短時間で柔らかいお粥が簡単にできます。 七草粥、風邪腹痛の回復期に 離乳食 高齢者にも合います。 材料 (家族4人の...

  • [ごはんもの] ベーコンとバジルチーズの洋風混ぜ込みご飯 日付(date):2017-01-11 11:01:19 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    ベーコンとバジルチーズの洋風混ぜ込みご飯 和風の混ぜご飯は少し飽きたなって時にどうぞ!一人分の弁当やランチにもできて、電気釜に白ご飯が沢山あっても残せるし便利です...

  • [ごはんもの] 鯛の切り身でパエリア風鯛めし 日付(date):2017-01-11 11:01:14 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    鯛の切り身でパエリア風鯛めし 切り身で簡単にできる洋風鯛飯です!パエリアより少ない具材でもとっても華やか♪ 材料 (2合分) 鯛切り身 2切れ 塩(鯛の下味用) ふたつまみ...

  • [ごはんもの] ♡にんじんご飯♡ 日付(date):2017-01-11 11:01:11 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    ♡にんじんご飯♡ にんじんの大量消費にもいいし、色合いも良いですよ! 材料 米 3合 にんじん 1〜2本 1 洗った米の上に刻んだにんじんを乗せて、水を30cc〜50ccほど多めに入れて炊...

  • [ごはんもの] 柚子レンコンいなり 日付(date):2017-01-10 11:00:58 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    柚子レンコンいなり レンコンのしゃりしゃりした食感と、柚子の香りが美味しい一品です。自分で作るいなり寿司としてはこれが定番。ホント美味いのでお勧め。 材料 (10個分...

  • [ごはんもの] 小豆粥~炊飯器・鍋で炊いて塩は加えない 日付(date):2017-01-09 11:02:42 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    小豆粥~炊飯器・鍋で炊いて塩は加えない さっと水で洗った小豆をゆでこぼしてから煮る。洗ったお米とゆで小豆とお水をことこと煮る。ただそれだけで滋味豊かな小豆粥。 材料...

  • [ごはんもの] 小正月♪土鍋で炊く「小豆粥」 日付(date):2017-01-09 11:02:40 クッリク(click):0 コメント(comment):0

    小正月♪土鍋で炊く「小豆粥」 小正月(1月15日)には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて「小豆粥」に鏡割りのお餅を入れていただきます。 材料 (2人分) 小豆 カップ1/2 米 カッ...

ランキング(Ranking)