基本のアサリのワイン蒸し♪簡単酒蒸し 水500mlに大さじ1の塩を溶かした塩水をつくり、アサリの頭が少し出る量にして半日、アサリに呼吸させるのがポイント! 材料 アサリ...
づけまづける 漬けるタイプの魔法だよ 材料 メバチマグロの刺し身 食べる分 麺つゆ(濃縮タイプ) マグロが漬かる分 1 麺つゆ身に漬けて見える世界も変わるかな 同じ皿がどう見える...
春の味!あさり豆腐 あさりのだしが豆腐にじ〜んわりしみて、やさしい春の味になりました。 材料 (2人分) あさり 1パック(250g) 木綿豆腐 1丁 菜の花 3本 ねぎ 30cm ■ だし汁 酒...
太刀魚と胡瓜と大葉の酢の物 月面を思い起こさせるきれいな太刀魚が出回り始めました。お財布がピンチでも、お得な細いのや尻尾をおいしくいただきましょう! 材料 (2~3人...
牡蠣のジョン 牡蠣とニラで簡単にできる、韓国料理「牡蠣のジョン」。にらとピリ辛のたれで、ご飯もお酒もすすみます♪ 材料 (2人分) 牡蠣(加熱用) 300g にら 1/2束 卵 1個...
感激の、焼きはまぐり 旭川の蛤屋さんで食べた味に感激して、自宅でも作ってみました。網はないので、フライパンです。。。 材料 (2人分) はまぐり 200gくらい ■ たれの...
アサリと春キャベツのビストロ風? 何時も和風に仕上げがちな一品をビストロ風に?! ん?何かの味に似てる・・・ これはこれでアリ~です! 材料 (2人分) 春キャベツ(小)...
蒸し(剥き)あさりと長ネギの卵とじ 我が家の定番の卵とじの配合です。 アサリの剥き身を見つけたら卵とじっ。 缶詰でもオッケー。 おいしいです。 材料 あさりの剥き身(缶詰...
熱々を食べる♪牡蠣の昆布焼き カセットコンロを使って食卓で焼きながら熱々を食べる牡蠣の昆布焼き♪ 材料 牡蠣 食べたいだけ 昆布 1枚 酒 適量 1 牡蠣は洗って水を切っておく。...
激ウマ★タイ風スパイシークラムスープ 甘辛がクセになる!ハワイの大好きなUncle Bosの「THAI-STYLE STEAMER CLAMS」を再現。 材料 (2人分) あさり 2パック にんにく 1かけ 鷹の爪(輪...
牡蠣のアガベシロップ赤ワイン煮 牡蠣の赤ワイン煮込み☆ちょっと気取って大人の夜を♬ 材料 (2人分) 牡蠣(加熱用) 10個 赤ワイン 大4 醤油 大1 アガベシロップ 大1 バタ...
超簡単★トロ旨【漬けマグロのとろ~り卵】 【働くママ】の簡単料理(^^♪ マグロをタレに漬けこみしっかり味!おかかで和えて旨みもUP!卵がとろ~り! 材料 (4人分) ●刺...
キノコと子持ちししゃものアヒージョ 子持ちししゃもを安く売っていたので、ゲット。細身なので、オイル煮で行けるだろうと、キノコ類と合わせてアヒージョに。 材料 (1人分)...
豚バラとアサリとキャベツの酒蒸し キャベツに豚とアサリの旨みを加えるつもりで酒蒸しにしてみました。 材料 (4人分) 豚バラスライス 200g アサリ 150g キャベツの葉(大) 4枚...
超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ 短時間でできるのに手が...
♬鯖とキノコのカレー風味照り焼き 和食の定番・照り焼きです...
さつま揚げの甘辛煮♪ブロッコリー添え さつま揚げを甘辛つゆ...
竹輪の冷凍ポテト詰め☆おつまみやお弁当に 竹輪に冷凍ポテト...
アジのバジルオイル焼き!にんにくの芽風味 アヒージョ(オイ...
竹輪とほうれん草のオイマヨ炒め お弁当用に作ってみました。...
お正月に一品☆簡単かまぼこ前菜 かまぼこに田作りと梅肉を挟...
お弁当に♪たぬきちくわ♪ ちくわの中に塩昆布とあげ玉入れち...
鮭といくらのミルクパスタ 秋の味覚の鮭といくらを使ったパス...
タルタルはんぺんのベーコン巻♪ 茹で卵のタルタルをはんぺん...