食べやすいたたきごぼう 自分用覚書。曖昧なレシピです。 老人には5㎝は長いんですよね… 材料 ごぼう 1本 ●麵つゆ 酢 各少々 ■ 合わせ調味料 甘糀 大さじ2 砂糖(上白糖) 大さじ...
しめじの甘辛さっと煮 こりこり美味しいうまみたっぷりのしめじを甘辛に味付けをしました。ささっとできる美味しい箸休めです。トマトの酸味もマッチ♪ 材料 (1~2人分) し...
簡単!レンジでしいたけ お酒のおつまみにもピッタリです。 材料 (2人分) しいたけ 5枚位 バター 小さじ5 ニンニクすりおろし 適量 しょうゆ 適量 1 石づきを切り取りみじん切り...
牛肉 ごぼうの ピリッと 甘辛炒め! 牛肉のコクと、ごぼうの風味が、 甘辛いタレによく合います(^o^)♪.** 材料 (3人分) 牛肉 150g ごぼう 2分の1本 玉ねぎ 1個 サラダ油 適量 ■ 調...
◆コロコロ長芋の明太子和え◆ シャキシャキ・ねばねばの長芋大好き♡ コロコロ可愛い形に切って、明太子と和えました。 おかずにも、お酒のお供にも♫ 材料 (2~3人分) 長...
新ごぼうの甘辛揚げ 新ごぼうの香りがよくて、お酒もごはんもすすみます! 材料 (4人分) 新ごぼう 3~4本 片栗粉 大さじ2弱 揚げ油 適宜 ☆料理酒 大さじ4 ☆みりん 大さじ2...
簡単 早い! 小松菜の 煮浸し♪ 小松菜だけで、美味しい一品に! 簡単な一品です(^-^).*゜ 材料 (3人分) 小松菜 1束 醤油 大1 砂糖 小2 だしの素 1袋(4g) 水 1カップ(200ml) 1 小松菜は、...
簡単※あと1品にエノキのバター醤油焼き♪ さっと出来るので、あと1品欲しい時にピッタリ♪バター醤油焼きで、食べごたえ抜群‼ 材料 エノキ 1袋(200g) バター 10~20g 醤油 小さ...
小松菜ガーリックバター炒め 小松菜とベーコンのガリバタ炒め。 材料 (2〜3人分) 小松菜 170g ベーコン 50g にんにく 1片 サラダ油 小さじ1 バター 10g 塩 ひとつまみ 粗挽き胡椒 少々...
簡単♪副菜に♪旬の小松菜deお浸し ほうれん草より栄養価高いと言われる小松菜で、小松菜のエグミ苦手な方にも召し上がって頂けるお浸しレシピです^ ^ 材料 (3人分くらい〜)...
豚ピーえのき☆コク旨チリ風中華炒め。 ケチャップを使って簡単に中華炒め♪ 辛いものが苦手な私も食べられる、 甘めのチリソースのような味わい♡ 材料 (2人分) 豚肉 200g ピー...
焦がしれんこんの醤油麹和え 焼き付けた蓮根の香ばしくシャキシャキした食感にココナッツオイルの風味と醤油麹が絡んだだけなのに旨い!! 材料 れんこん 1節(130g) ココナッツ...
梅シロップで作る煮豚 自家製梅シロップで柔らかく、甘酸っぱさがくせになる。煮汁で半熟玉子を漬け込んだ味玉子も添えました。 材料 (500gの塊二つ分) 豚ばら肉 1000g しょうが...
煮豚の煮汁を使ったこくありきんぴらごぼう http://cookpad.com/recipe/2663117の煮汁を使った風味豊かなきんぴらごぼう 材料 (4~5人分) ごぼう 1本 人参 1/2本 梅シロップで作る煮豚...
アサリとジャガイモのうまうま あさりの旨みをジャガイモに吸...
モリモリ食べられる!水菜のツナマヨサラダ H26.10.10話題入り。...
シリコンスチーマーde白菜と豚バラの鍋 一人暮らしの簡単レ...
大根と昆ん布の煮物 ほっとする暖かい味わい♪常備の乾物と煮...
大根ステーキ肉味噌がけ 厚切り大根を香ばしく焼き付け、特製...
やみつき!ほっくり揚げ大根の甘辛 これは新食感♡ほっくり揚...
☆甘味噌で絡めた揚げさつまいも☆ 素揚げしたさつまいもをバ...
ハフハフ ロール白菜 白菜の季節です。ロールキャベツの白菜...
【15分】バターコンソメ味*洋風こふき芋 バターコンソメ風味...
おふくろの味☆ほうれん草の胡麻和え♪ 甘めの胡麻和えにする...