*菜の花&ひよこ豆のクスクス* サラダっぽく食べるも良しっ♪ 付け合わせにも良しっ♪ ヘルシーに、あっさりと仕上げてみました✧ ワインのお伴に థథ 材料 (1~2人分) 菜の...
里芋の和風トロ〜リコロッケ♪ 里芋っぽい形が可愛らしい♪シンプルな材料を使って里芋の素材の味を生かした、ちょっと時短なコロッケです! 材料 里芋 1キロ 豚ひき肉 200g サラ...
厚揚げと舞茸の甘辛炒め♡ 晩御飯の後1品時やおつまみに♪ 甘辛ダレがご飯やお酒に合いますよ~♪ 材料 (2人分) 厚揚げ 1枚 舞茸 2分の1袋(約50g程) 人参 3分の1本 *醤油 大さじ...
かぶの鶏そぼろ煮*薄味の優しい味カブ 蕪 昔からカブの時期になると、祖母や母が作ってくれた思い出の味。 カブの味を楽しめるよう、薄味です。 材料 カブ 5~6個 美味しい出...
なばなの手作りポン酢お浸し サッパリお浸し 材料 (3人分) なばな 100g 水(茹で用) 1ℓ 塩(茹で用) 小さじ1 柚子の皮(あれば) 2g ■ 【ゆずポン酢】 ゆずの絞り汁 大さじ1 だしつゆ(...
簡単な小松菜とじゃこの絡め煮 じゃこは、バラバラになって食べにくいので、味付けから片栗粉も入れてまとめました。小松菜とじゃこが良く絡んでご飯にも◎! 材料 小松菜 1束...
簡単! 長芋や 大和芋 オクラの とろろ 長芋や大和芋と、オクラでねばねばトロトロ、美味しいとろろです(^^) 味付け簡単です! 材料 (3人分くらい) 長芋か大和芋 120gほど オクラ...
ほっこり~♪里芋のとも和え 里芋を里芋のペーストで和えます。とっても美味しくて、素朴な味わいですよ。 材料 里芋(皮付き) 600g だし醤油《 ID:1236017 》 大さじ3 すりゴマ 大...
小松菜とひき肉のピリ辛炒め♪ ピリ辛の肉あんが絡んだ小松菜がおいし~い♡ご飯にかけても(^^♪ 材料 (2人分) 小松菜 1束(250g) 豚ひき肉 200g ♡豆板醤 小さじ1/4...
小松菜の豚キムチ♪ 小松菜シャキシャキ~♪ ごはんに乗せても美味しいよ♡ 材料 (2人分) 豚こま肉 150g 白菜キムチ 100g 白ネギ 1/2本 小松菜 1/2束(100g) ごま...
<常備菜>蕪の葉のアーリオオーリオ ニンニク香るカブの葉っぱ♪ 材料 かぶの葉 2株分 ベーコンスライス 2枚 ニンニク 1カケ 鷹の爪(輪切り) 1本 〇酒(あれば白ワイン) 大1 〇コ...
カブとゆかりの和え物 さっぱりとした副菜です。スライスして火を通した半透明のカブと、葉の緑が美しい一品。生のカブは苦手という方にも。 材料 (2人分) カブ (皮をむいて...
*菜の花チャーハン* この時期だけのとっておきレシピ♬ たっぷ~り春を味わってください(*^_^*) 材料 (2人分) 冷やご飯 茶碗に軽く2杯 菜の花 1/2束くらい 卵 2個 焼き豚 3切れ...
小松菜の餃子♪ 肉汁たっぷり!小松菜がしゃきしゃき~!お酒のおともにピッタリ♡ 材料 (約20個分) 餃子の皮(大判) 20枚 ☆小松菜 1束(200g) ☆豚ひき肉 200g ☆...
アサリとジャガイモのうまうま あさりの旨みをジャガイモに吸...
モリモリ食べられる!水菜のツナマヨサラダ H26.10.10話題入り。...
シリコンスチーマーde白菜と豚バラの鍋 一人暮らしの簡単レ...
大根と昆ん布の煮物 ほっとする暖かい味わい♪常備の乾物と煮...
大根ステーキ肉味噌がけ 厚切り大根を香ばしく焼き付け、特製...
やみつき!ほっくり揚げ大根の甘辛 これは新食感♡ほっくり揚...
☆甘味噌で絡めた揚げさつまいも☆ 素揚げしたさつまいもをバ...
ハフハフ ロール白菜 白菜の季節です。ロールキャベツの白菜...
【15分】バターコンソメ味*洋風こふき芋 バターコンソメ風味...
おふくろの味☆ほうれん草の胡麻和え♪ 甘めの胡麻和えにする...