簡単!小松菜の味噌汁(とろろこんぶ) 小松菜の味噌汁にとろろ昆布をたっぷりいれました 材料 (2人分) 小松菜 1本 とろろ昆布 適量 味噌 大さじ1 ほんだし 少々 水 400cc 1 小松菜は...
[ガス電気不使用レシピ]胡瓜と沢庵ナムル 胡瓜と沢庵でさっぱりナムルを作りました。 普段の食卓や急なおもてなしにも大活躍です♡ 材料 (2~3人分) 胡瓜 1本 塩 少々 沢...
基本に戻ろう!甘み凝縮。かぼちゃの塩煮 簡単そうで難しいかぼちゃ煮。 基本はごく少量の水。砂糖やみりんを入れなくてもかぼちゃが驚くほど甘く、味が濃く、ほっくり! 材料...
帆立の稚貝と筍で ガリバタ醤油の春パスタ 旬の貝は甘い! 砂抜きなしで気軽に作れます。 材料 (2人分) 帆立稚貝(ベビーホタテ) 10〜15個 筍(水煮) 5cm オリーブオイル 大さじ2 に...
簡単!豚バラ小松菜 小松菜たっぷり♪ 材料 (2人分) 豚バラ 50g 小松菜 適量 長ネギ 1/2 ■ 下味 塩胡椒 少々 片栗粉 少々 ■ たれ 酒 小さじ3 醤油 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1 砂糖...
簡単!1日分の野菜が摂れるスープ粥 旬のブロッコリーを使ったダイエットスープ粥です。お鍋に入れて煮込むだけの簡単調理で、1日分の緑黄野菜が摂れてしまいます。 材料 (3...
レンジで簡単ブロッコリーのオリーブ油炒め お弁当やおつまみに♪フライパンは使わずお手軽に時短で作ります(^-^) 材料 (1~2人分) ブロッコリー 1株(今回使うのは60g) オリーブ油...
春はつくしの佃煮♪ 春の息吹を感じ土手の綺麗なつくしを採取!ごま油でさっと炒めて佃煮にしました(*ᵕᴗᵕ*) 材料 (数人分) つくし(はかまを取った後) 140g ごま油 大さじ...
ダイエット!胡瓜と大根のしらすおろし 胡瓜おろし+大根おろし=さっぱり旨! 40kcal/人 材料 (2人分) 胡瓜 1/2本 大根 2cm しらす 20g 減塩醤油 小さじ1/2 1 胡瓜をおろす ※汁は捨てな...
ほっくほく♡ふろふきレンコン じっくりコトコト。ほくほくのレンコンを甘めの味噌だれで召し上がれ♪ 材料 (4人分) レンコン(15cmほど) 1本 昆布(10cm角) 1枚 柚子 少々 水...
簡単☆菜の花とちくわの炒め物 菜の花をレンチンしたら、10分くらいで出来ますよ♪お急ぎの時のスピードレシピです☆ 材料 (2人分) 菜の花 1束 ちくわ 2本 エノキダケ 50gくらい...
筍とジャガイモのガレット 中華以外でのタケノコ細切りの使い方1例 材料 (4人分) じゃがいも(中) 2個 たけのこ水煮(細切り) 100g 塩 適量 ブラックペッパー 適量 ミッ...
たけのこの土佐煮 仕上げにもかつおぶしをまぶします。旬の生たけのこをゆでて使えば、また格別の味わいです。 材料 (2人分) たけのこ (ゆでまたは水煮) 200g 水 適量 A しょうゆ...
簡単!筍の木の芽和え 茹でて混ぜるだけ!簡単レシピです。 1人あたり大体、糖質:12.1g、食物繊維2.6g、塩分:1.3g、80kcal 材料 (4人分) 筍(水煮) 250g 山椒の葉 10枚 ●だし汁 200c...
アサリとジャガイモのうまうま あさりの旨みをジャガイモに吸...
モリモリ食べられる!水菜のツナマヨサラダ H26.10.10話題入り。...
シリコンスチーマーde白菜と豚バラの鍋 一人暮らしの簡単レ...
大根と昆ん布の煮物 ほっとする暖かい味わい♪常備の乾物と煮...
大根ステーキ肉味噌がけ 厚切り大根を香ばしく焼き付け、特製...
やみつき!ほっくり揚げ大根の甘辛 これは新食感♡ほっくり揚...
☆甘味噌で絡めた揚げさつまいも☆ 素揚げしたさつまいもをバ...
ハフハフ ロール白菜 白菜の季節です。ロールキャベツの白菜...
【15分】バターコンソメ味*洋風こふき芋 バターコンソメ風味...
おふくろの味☆ほうれん草の胡麻和え♪ 甘めの胡麻和えにする...