ごはんが進む煮魚❣鰯の梅干し煮 梅干しの酸味でさっぱり食べられる鰯の煮つけです♬ 蒸し暑い季節にぴったりの魚料理♡ 材料 (2人分) 鰯(マイワシ) 5尾 梅干し(中粒) 4粒 生姜...
初夏!梅紫蘇香るいわしの天ぷら 新鮮な鰯をお店でさばいてもらうと手間無し!カルシウム補給で五月病防止です。 材料 (4人分~) 1鰯 6匹 2紫蘇 6枚 3梅肉 大さじ1~程度 天ぷら...
お弁当に♪コロコロ可愛いエビたまフライ プリップリのエビのお腹にウズラ卵♪形も可愛いエビフライです(^v^) 材料 (6個分) むき海老 6尾 うずら卵(水煮) 6個 塩コショウ...
南部鉄で♪ 北の貝と真鯛のアクアパッツァ 蓋をせず、鉄のすき焼き鍋でぐつぐつ一気に煮上げることで、スープが乳化し極上の味に♪ 家庭料理を超えた?本格的な味。 材料 (2人...
美味エビマヨ★糖質制限なのにダイエット 絶品のエビマヨネーズを低糖質に簡単アレンジしました♪天ぷらまたは揚げ焼きにしたものを糖質オフ絶品ソースで絡めます。 材料 エビ...
鯛とアボカドのバジルソース和え❤ バジルの風味が鯛と合うんです♬ アボカドと和えるだけでちょっとオシャレに♡ワインと一緒にいかが? 材料 (2人分) 鯛刺身 1さく(100g位...
真鯛のソテー タプナードと共に オリーブのペーストをソテーした魚の上に敷きつめてます。なかなか食べることのないような味わいになっていますのでぜひ 材料 (2人分) 真鯛...
海老とスナップエンドウのピリ辛炒め スナップエンドウを中華風にメインにしました。 材料 (2人分) 海老 200g スナップエンドウ 100g きくらげ(戻したもの) 30g にん...
いわしのカリカリパン粉焼き いわしを洋風にいただきます。ナッツとドライフルーツの食感がワインに合います。 材料 (二人分) 鰯 4尾 塩 少々 ブラックペッパー 適宜 にんにく...
えびとキャベツのにんにく焼き醤油炒め にんにくと香ばしい醤油の香りで食欲倍増!調味料は醤油とこしょうだけなので簡単。甘辛味にはあえてしませんでした。 材料 (2人分)...
鶏と海老の木の芽バター 木の芽って全部使い切れないですよね?なので木の芽の使い切るレシピです。 材料 (2人分) 鶏もも肉 1枚 生海老 10尾 うずら 5個~ 木の芽(山椒の...
海老ニラもやしのエスニック炒め 材料3種類で豪華な1品に。 ナンプラーと香味野菜をたっぷり、プリプリ&シャキッ!と仕上げます。 材料 (2人分) むき海老 100g ニラ 1/2束(50g)...
エビとセロリのタルタルサラダ ちゃちゃっと簡単に冷菜、おつまみにおもてなしにも♡ 材料 (2人分) エビ 150g セロリ 2本 たまねぎ 半分 マヨネーズ 大さじ3 砂糖 ひとつまみ レモ...
エジプト風 鯛のソテーヨーグルトソース エジプト出身の好青年に教えてもらったレシピです。あっさりと風味豊かに。 材料 (2人分) 鯛(半身) 2切れ ヨーグルト 1カップ エクス...
超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ 短時間でできるのに手が...
♬鯖とキノコのカレー風味照り焼き 和食の定番・照り焼きです...
さつま揚げの甘辛煮♪ブロッコリー添え さつま揚げを甘辛つゆ...
竹輪の冷凍ポテト詰め☆おつまみやお弁当に 竹輪に冷凍ポテト...
アジのバジルオイル焼き!にんにくの芽風味 アヒージョ(オイ...
竹輪とほうれん草のオイマヨ炒め お弁当用に作ってみました。...
お正月に一品☆簡単かまぼこ前菜 かまぼこに田作りと梅肉を挟...
お弁当に♪たぬきちくわ♪ ちくわの中に塩昆布とあげ玉入れち...
鮭といくらのミルクパスタ 秋の味覚の鮭といくらを使ったパス...
タルタルはんぺんのベーコン巻♪ 茹で卵のタルタルをはんぺん...