☆あさりの味噌汁☆ あさりと昆布の旨みがぎゅっと詰まったお味噌汁♪ 材料 あさり 300g 砂抜き用 水 300ml 砂抜き用 塩 小さじ2 水 4cup 昆布 5g 味噌 大さじ2〜3 小ねぎ 適量...
簡単!タケノコと油揚げのお味噌汁 油揚げたっぷり♪ 材料 (2人分) 油揚げ 1枚 たけのこ 少々 ちくわ 2本 味噌 大さじ1 水 400cc 1 油揚げにお湯を掛けて 油抜き してしっかり絞る...
中華風(3)トマトとえのきの玉子スープ。 簡単&手軽に作れる具だくさんスープ。トマトは、加熱すると栄養価UP(食べる前にお好みで)酢を数滴加えても美味しいです。 材...
春雨と干しエビのニラスープ プレミアム献立掲載♪ 干しエビの旨味が美味しいスープです♡ 春雨の食感もたまりません♪ 材料 (4人分) ニラ 1束 干しエビ 5~7g 春雨(緑豆...
トマトと茄子と胡瓜の冷奴汁 夏野菜たっぷりの冷たいお味噌汁(冷汁)。真ん中のお豆腐を崩して混ぜながらいただきます。 材料 (3人分) トマト(一口大) 半個 茄子(いちょ...
基本の ラタトゥイユ ダメ世帯主が作る「基本の ラタトゥイユ」。 材料とレシピの種類・分量・数量・火力・時間等は全て適当です。 材料 (小皿15皿?分? ) 普通の大きさの茄子...
わかめとエノキダケのみそ汁 だし汁は昆布とかつお節で取るとおいしいです。 材料 (4人分) わかめ 20g エノキダケ 100g(1株) だし汁 600cc みそ 24g(大さじ1と1/3) 1 わかめは食べやすい...
茅乃にぼしだしde大根のお味噌汁 煮干しだしで作る細切り大根のお味噌汁です 材料 (3人分) 煮干しだし 1袋 水 500cc 大根 輪切り3㎝ 油揚げ 1/4枚 味噌 大匙1.5 蕪の葉を茹...
研ぎ澄まされた味・味噌汁 お味噌汁を見なおして、作りました。澄んだ味にできあがります。 材料 (4人分) 水 4カップ 煮干し 10g 味噌 30~35g じゃが芋 150g(中1 1/2) 若布...
完熟トマトで作る♡ラタトゥイユ♪美味い いたって簡単〜でも…トマトだけは手を抜かなければ最高だよ(^o^)/ 材料 完熟トマト 大3個 茄子 大3個 ピーマン 大3個 玉ねぎ 大1個 ベーコ...
マッシュルームとトマトの味噌汁 マッシュルームとトマトを使って少し洋風の味噌汁にしてみました 材料 (4人分) マッシュルーム 1パック トマト 1/2個 にんにく 1/2かけ ベーコン...
簡単!ニラと人参のほっこり中華スープ 春になり、ニラや人参など野菜が美味しい季節になったので、彩りがいいスープを作りました♪あっさりめの優しい味です♪ 材料 水 600cc...
リピ率No.1☆にんにく豚汁 月3ペースで食卓に登場。にんにくとしょうがを入れるだけであとをひくおいしさです。しかも翌日必ずお腹すっきり(*^^*) 材料 豚ばら肉 200g前後 大根 4cmく...
コーンスープ 優しい甘さ♪ 調味料少なめなので離乳食としても(^-^) 冷めても美味です! 材料 コーン缶 1缶 じゃがいも 小3個 玉ねぎ 1/2個 水 1カップ 牛乳 1カップ~ 顆粒...
キャベツとにんじんとしめじのお味噌汁☆ 野菜たっぷり☆キャ...
タチ(スケソウ鱈の白子)の味噌汁 青森・北海道の定番のお味...
赤パプリカのポタージュ 濃厚で美味しいポタージュです 材料...
いっぺん食べてみ☆具を食べる減塩豚汁! お鍋ひとつで煮る&...
簡単☆もやしとわかめのかき玉スープ 中華料理の日のスープに...
☺簡単♪海苔と玉子の中華スープ☺ 少ない材料で美味しく作れ...
ホウレン草スープとホウレン草パイ 温めても冷やしても美味し...
コク旨♪豚肉ともやしの炒め味噌汁 豚肉をゴマ油で炒めたら、...
ちょっとタイ風★かぼちゃのポタージュ レッドカレーペースト...
アボガドとクリームチーズのポタージュ アボガドとクリームチ...