ゆでだこで「ぬた」 「酢味噌和え」のことです。旬の分葱を使った1品。よく見かけるのは青柳。でもゆでだこもおつです。 材料 (2~3人分) わけぎ 1束 ゆでだこ 足3本分くらい @...
エビたっぷり!プリプリえび玉の甘酢あん! かに玉ならぬえび玉!プリプリ食感と甘酢あんでご飯が進む、しっかりおかずです!フライパン一つで簡単時短でプラス一品! 材料 (...
メカジキの山椒揚げ 山椒がぴりりと爽やかな竜田揚げです。 材料 (2人分) メカジキ 2切れ 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 適量 粉山椒 小さじ1/2 揚げ油 適量 ■ 仕上げ 粉山椒...
白身魚の酒蒸し★野菜あんかけ 1つのフライパンで、魚と野菜を蒸すところからあんかけを作るところまで、簡単に出来ます。 材料 (4人分) サワラ 320g(4切れ) 塩 1.6g(小さじ1/4) こ...
小麦不使用★メカジキの照り焼き 小麦粉の代わりに米粉(または片栗粉)を使ったメカジキのソテーです。漬け込み不要の時短レシピです。ブリの照り焼きにも是非♪ 材料 (2人分...
タレが美味しい♡漬けサーモンの彩り海鮮丼 お正月で余った具材を使って、彩り鮮やかな海鮮丼を作りました♡華やかに見える、簡単お手軽レシピです♡マグロなどでもOK! 材料...
鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで 北海道の三大郷土料理のひとつです。 鮭に味噌バターが美味しいです。簡単に作れます。 材料 (3人分) 鮭の切り身 3尾 キャベツ 4枚 玉ネギ...
簡単♪カレイの生姜煮♪ 煮くずれ心配なしの簡単☆煮魚(^▽^)/ 材料 (2人分) カラスカレイ切り身 2切れ ☆生姜チューブ 1g ☆和風だし 小さじ1 ☆砂糖(上白糖) 6g ☆醤油 10㏄ 水...
簡単!朝食にも♪サワラの塩レモン焼き! サワラに、さっぱり爽やかな、塩レモンを使ったタレで焼いた一品です!! 朝食のおかずや、和食のメインに♪(*^^*) 材料 (2人分) サワ...
カジキ鮪ステーキのグリーンソースかけ カジキのバター焼きステーキに豌豆のソースを添えてみました。 材料 (2人分) カジキの切り身 240g 白ワイン(または酒) 1/2カップ 三温糖...
焼肉のたれで簡単な♪さばソテー 市販の焼肉のたれでさばを焼くだけ♪ なかなかいいつまみになります。 材料 さばの切り身 2切れ(出来れば尾の方) ●焼肉のたれ 大さじ2くら...
サーモンの減塩塩こうじ漬け☆ 減塩塩こうじを使用したサーモンの漬けです☆サーモンを塩こうじで漬けると旨みたっぷりに仕上がります! 材料 (2人前) サーモン(刺身用)...
鮭❗BBQソースdeステーキ コクがあって濃厚なソースは肉だけでなく 魚にもバッチリ❗✌ 材料 (2人分) 生鮭 2切れ 塩、こしょう 各少々 ■ BBQソース トマトケチャップ 大さじ2 し...
おつまみに★簡単まぐろの和風タルタル 5分で作れるので、あと一品が欲しい時にも。 鮪のトロトロ食感に玉ねぎとニンニクのアクセントが◎ カテゴリ掲載感謝♫ 材料 (2〜3人分...
超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ 短時間でできるのに手が...
♬鯖とキノコのカレー風味照り焼き 和食の定番・照り焼きです...
さつま揚げの甘辛煮♪ブロッコリー添え さつま揚げを甘辛つゆ...
竹輪の冷凍ポテト詰め☆おつまみやお弁当に 竹輪に冷凍ポテト...
アジのバジルオイル焼き!にんにくの芽風味 アヒージョ(オイ...
竹輪とほうれん草のオイマヨ炒め お弁当用に作ってみました。...
お正月に一品☆簡単かまぼこ前菜 かまぼこに田作りと梅肉を挟...
お弁当に♪たぬきちくわ♪ ちくわの中に塩昆布とあげ玉入れち...
鮭といくらのミルクパスタ 秋の味覚の鮭といくらを使ったパス...
タルタルはんぺんのベーコン巻♪ 茹で卵のタルタルをはんぺん...