ウドのカレーピクルス 山ウドのほんのりカレー風味のピクルスです。 材料 (2人分) ウド 皮をむいて200g 酢 2分の1カップ 水 4分の1カップ 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1...
たけのこのきんぴら♪胡麻たっぷりで。 旬のたけのこを胡麻油で炒め、さらにすり胡麻をたっぷり入れ、シンプルの中にもコクがある一品に!副菜やおべんとうに最適です。 材料...
液体塩こうじでお肉柔らかアスパラの肉巻き 味付けは液体塩こうじだけ☆ 液体塩こうじで漬けたお肉は柔らかで旨みたっぷり! お弁当にピッタリです☆ 材料 (1~2人分) アスパ...
わらびとツナの卵とじ 山菜にはなかなか手が伸びにくい子どもたちも、ツナ玉にかかればほら(* ´ ▽ ` *) 材料 (4人分) わらび 150g ツナ缶(ライト) 1個 卵 2個 だし汁 1/4カップ 酒...
すぐ出来 バルサミコ酢でアスパラ○○巻焼 アスパラを豚肉・牛肉・ベーコンなどで巻いて シンプルにバルサミコ酢で炒めるだけ 白飯にもおつまみやお弁当にもどうぞ~ 材料 アス...
アスパラガスと長ネギの中華炒め 簡単中華!手間暇をかけずに美味しいレシピを!アスパラと長ネギでご飯が止まらない~ 材料 (二人分) アスパラガス 4本 長ネギ 1本 にんにく...
フキノトウの金平☆フキ味噌よりご飯に合う フキノトウのきんぴら、ご飯にもパンにも合います。 材料 フキノトウ 20本 胡麻油 大さじ1 AJINOMOTO 適宜 日本酒 小さじ1 醤油 小さじ1/...
簡単料亭の味☆こごみの白和え☆夕食朝食 旬の山菜こごみの白和えを、ちょっとしたコツで料亭の味に♪ とーっても簡単♪ すぐに出来ちゃいますよ^^ 材料 こごみ(こごめ) 10本位...
たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め たけのこの食感と柔らかい牛肉が美味しい☆ ごはんもりもり食べられちゃう味付けです♪ 材料 (2〜3人分) たけのこ(茹で) 200g 牛肉(切り...
ウドと海老の塩炒め ウドのちょっと変わった食べ方を考えてみたの。 ウドの風味と海老の旨味に感動☆ 材料 (2人分) ウド(細い部分) 160g 赤海老 6~8尾 塩 少々 チキ...
キャベツのごま味噌炒め♪~胡麻みそ回鍋肉 12/9/27話題入り✿すり胡麻と味噌の相性が良く、豚キャベツが旨い♪妻が「胡麻がたっぷりで美人レシピだね!」と大喜び☆ 材料 (2人...
筍ぬかナシOKな茹で方 米の糠・とぎ汁ナシでもアク抜きできます。 重曹だけで簡単。 材料 生たけのこ 1~2本 重曹 小さじ3 水 3ℓ 1 出来れば新鮮な筍を買いましょう。 穂先を斜めに...
液体塩こうじで簡単!筍と鶏肉の煮物 味付けは液体塩こうじのみ!!なので素材の味・香りを楽しめます☆ 鶏肉も旨みが増し、しっとり美味しい仕上がりです! 材料 (4~5人分)...
筍のお吸い物(とろろ昆布入り) 柔らかい穂先のお吸い物 材料 (2人分) 筍 60g ほんだし(顆粒) 小さじ1 水 400cc とろろ昆布 少々 1 筍を薄切り 水を小鍋で沸騰させたらほんだし、筍、...
アサリとジャガイモのうまうま あさりの旨みをジャガイモに吸...
モリモリ食べられる!水菜のツナマヨサラダ H26.10.10話題入り。...
シリコンスチーマーde白菜と豚バラの鍋 一人暮らしの簡単レ...
大根と昆ん布の煮物 ほっとする暖かい味わい♪常備の乾物と煮...
大根ステーキ肉味噌がけ 厚切り大根を香ばしく焼き付け、特製...
やみつき!ほっくり揚げ大根の甘辛 これは新食感♡ほっくり揚...
☆甘味噌で絡めた揚げさつまいも☆ 素揚げしたさつまいもをバ...
ハフハフ ロール白菜 白菜の季節です。ロールキャベツの白菜...
【15分】バターコンソメ味*洋風こふき芋 バターコンソメ風味...
おふくろの味☆ほうれん草の胡麻和え♪ 甘めの胡麻和えにする...